Назад Назад Вперед

Животный мир древней Африки.

Леопард (Panthera pardus) не очень сильно изменился со времен плиоцена. Ниже помещён портрет этой великолепной кошки, даны некоторые сведения о её образе жизни.



Рисунок взят с сайтаhttp://schools.keldysh.ru/sch1019/animal/leopard.htm

Леопард (Panthera pardus)


При своих достаточно небольших размерах, длина от морды до хвоста 1м- 1м 80 см и весе 50-60, редко 80 кг это необычайно сильное животное. Ранее, посетитель, Вы узнали, как леопард охотился на Австралопитека африканского, возможно, также он охотился и на Австралопитека из Афара и на парантропов, не делая различия между ними. Древние гоминиды и леопард жили в одном биотопе и леопард для них представлял опасное соседство. Излюбленная тактика леопарда подкрасться сзади и запустить свои длинные клыки в спину или в голову жертвы. Леопард плохой бегун, такие животные, как зебра или антилопа тоже обитавшие на просторах древне африканской саванны, способные долго и быстро бежать были не для него. Обычно он подстерегает свою жертву на тропе к водопою и настигает её в несколько сильных и мощных прыжков. Леопард, отлично лазает по деревьям, причём не один, а с тяжёлой ношей в зубах. Предположение антропологов, насчёт охоты на Австралопитека африканского имеет под собой реальную биологическую основу. Убив животное, леопард вместе с ним взбирается на дерево, чтобы не спеша насладиться трапезой. На деревья он также заносит недоеденные остатки жертвы, чтобы сберечь их от гиен и шакалов. Он настолько хорошо лазает по деревьям, что охотится даже на обезьян.


Смилодон (smilodon) или саблезубый тигр , напротив, давно уже вымер, и теперь увидеть его можно только в музее. О саблезубых кошках я читал в детстве в замечательных книгах Жозефа Рони-Старшего (Борьба за огонь, Пещерный лев, Вамирех) открывшего мне жестокий и прекрасный мир первобытных людей. Но тогда это был грозный саблезубый тигр-махайрод. Позже, когда древним человеком я занимался уже достаточно серьёзно, в прекрасно изданной книге Издательства Росмэн, "Доисторический мир" я прочитал уже о саблезубом тигре - смилодоне. На англоязычных сайтах тоже встречается смилодон, на русскоязычных сайтах, и в частности на великолепном сайте А. Маркова встречается уже другая грозная саблезубая кошка - сумчатый лев. Поэтому для удобства, посетителей я рассказываю об обоих кошках.

На рисунке, который мне прислала Джеки из Хартфорда(США), помещён скелет смилодона, расположенный в Музее Натуральной Истории (Лондон).


Рисунок взят с сайтаhttp://abc.net.au

Cкелет смилодона (Smilodon)


Впечатляют его клыки. Громадные, похожие на огромные кухонные ножи. Ими без труда можно было вспороть брюхо любому животному. А это реконструкция смилодона во всей красе, его мне также прислала Джеки.


Рисунок взят с сайтаhttp://abc.net.au

Смилодон (Smilodon)


     Не правда ли, впечатляет!
Великолепный рисунок сумчатого льва выполненный Н.Ковалёвым можно посмотреть здесь. Я вообще советую посетить его сайт. Его рисунки животных просто впечатляют, а рисунки древних людей, по своему знанию анатомии, по проникновению если так можно выразиться в саму древнюю эпоху, в её дух очень напоминают рисунки знаменитого чешского художника Зденека Буриана.

Около 100 000 лет назад, по данным палеонтологов, оба вида саблезубых кошек вымирают. Отчего они вымерли. Ведь это были высокоспециализированные хищники, у которых практически не было врагов. Их основной враг человек, имел достаточно слабые орудия и не мог быть серьёзным конкурентом. Причину их вымирания, на мой взгляд нужно искать именно в их специализации. "Специализация парализует, а ультраспециализация убивает" - писал Пьер Тейяр де Шарден. Они оказались высокоспециализированными хищниками, жёстко привязанными к определённой среде обитания, и поэтому вымерли. Есть и ещё одна версия, правда, относящаяся к области шутки. Все эти великолепные кошки страдали жесточайшим спондилёзом - формой радикулита. При смыкании их великолепных челюстей ударная волна проходила через голову, а затем по всему позвоночнику, вызывая деформацию позвонков. Может быть они вымерли от радикулита? И ещё вопрос. На рисунке Николая Ковалёва изображён именно сумчатый лев. Но, почему сумчатый? Ведь сухопутных перешейков между Австралией, заповедником всех сумчатых, и Африкой к тому времени уже не было. И как тогда могло попасть именно сумчатое животное из далёкой Австралии в Африку, лично для меня остаётся загадкой?


Африканская зебра , несмотря на её грациозный вид не представлялась такой лёгкой добычей для хищников, а тем более древних гоминид. Её красивую прочную кожу, нелегко прокусить даже крокодилу. А задними копытами она в гневе может выбить зубы льву. Ниже помещён рисунок зебры Греви.



Рисунок взят с сайтаhttp://photo.knedlik.ru/details.php?image_id=2123

Зебра Греви (Equus grevyi)



Напротив, мелкие антилопы , тысячные стада которых бродили по выжженным саванам древней Африки представляла желанную добычу, как для хищников, так и для древних гоминид, которые охотясь уже вступали с конкуренцию с хищниками за животные трофеи. Как же они охотились? Они не могли бегать так же быстро как леопард. У них не было таких острых клыков как у смилодона или сумчатого льва. Но зато они жили в стаде и уважали законы стада. Высокая трава саванн прекрасно скрывала их, когда они охотились на антилоп. Одна часть стада выслеживала добычу, другая поджидала в засаде, отрезая бедному животному пути к отступлению, а третьи с громкими криками и палками в руках нападали. Стоянки Олдувая усыпаны тысячами костей, среди которых нередки кости антилоп. Ниже помещён рисунок одной из антилоп.





Рисунок взят с сайтаhttp://www.apus.ru/site.xp/049056055053124049051057057124.html

Антилопа ориби (Calotragus scoparius)



Кости свиньи борадавочника (Phachochoerus africanus) также в больших количествах находят на Олдувайских стоянках и других стоянках первобытных людей. Её рыло покрыто большими бородавками, за что и получила своё название. На неё древние гоминиды, вероятно, охотились и она входила в их рацион. Охотились, скорее всего группами, так как несмотря на свой неуклюжий вид бородавочник быстро бегает. Кроме того она как и всякая дикая свинья вооружёна большими загнутыми вверх клыками, что делает её опасной. Ниже помещён рисунок бородавочника.




Рисунок взят с сайтаhttp://www.floranimal.ru/pages/animal/b/210.html

Cвинья борадавочника (Phachochoerus africanus)



Антилопа гну (Catoblepas gnu) , скорее всего, не была объёктом охоты для древних гоминид. Её размеры: рост около 1,7 метра и длина более 2 м, а самое главное рога, большие, изогнутые кверху, делали её грозным соперником. Она становилось жертвой своих извечных врагов гиен или ещё более грозных соперников смилодона или пещерного льва живших тогда на просторах африканских саванн. Но кости её а также кости других крупных антилоп обнаружены на стоянках Олдувая. Скорее всего, гоминиды, а именно грацильные австралопитеки, приносили крупные кости антилопы, оставшиеся от трапезы хищников в пещеры, чтобы насладиться костным мозгом. Для добычи его они использовали острые камни, гальку. Вполне вероятно, что при сильном или неудачном ударе о кость камень мог расколоться и принять более лучшие режущие или рубящие свойства. Так,случайно, сами не ведая об этом, грацильные австралопитеки получали первые орудия. Ниже помещена фотография антилопы гну.




Рисунок взят с сайтаhttp://www.photo.knedlik.ru/details.php?image_id=2585&sessionid=c...

Антилопа гну (Catoblepas gnu)



Анкилотерий (Ancylotherium) необычайно странная смесь огромной лошади и носорога жил на просторах африканских саванн в середине плиоцена, около 5 миллионов лет назад. На его ногах были не копыта, а когти, вероятно, анкилотерии питались не травой, а кореньями. Древние люди, скорее всего, не застали анкилотерия. Он вымер около 2 миллионов лет назад. Но на древних гоминид он наводил страх. Ниже помещен рисунок анкилотерия.




Рисунок взят с сайтаhttp://www.abc.net.au/beasts/evidence/prog4/page4.htm

Анкилотерий (Ancylotherium)



Дейнотерий (Deinotherium) предок всех современных слонов также жил на просторах древних африканских саванн. Рост его был огромен, около 4-х метров. Вес вероятно достигал около 6 тонн. На фотографии, помещённой ниже, изображены гоминиды в ужасе бегущими от дейнотерия. Но пройдёт около 3-х миллионов лет, что по меркам истории природы не так уж и много, как потомки древних гоминид полностью истребят потомков дейнотерия.




Рисунок взят с сайтаhttp://www.abc.net.au/beasts/evidence/prog4/page3.htm

Дейнотерий (Deinotherium)


Назад Назад Вперед