Парантропы.

С парантропов начинается новая ветвь австралопитеков. Их главный характерный признак - маленькие резцы очень крупные коренные зубы и череп гораздо мощнее грацильных форм.

Почему же в процессе эволюции так кардинально изменился зубной аппарат австралопитеков, ведь у их предполагаемых грацильных предков не было столь мощных коренных зубов. Ответ, мне думается, нужно искать в экологии австралопитеков. На рисунке взятом из статьи Особенности поведения приматов замечательного советского учёного Н.Н.Ладыгиной-Котс, которую советую прочитать показано шимпанзе. Рот её открыт в плаче и видны клыки.


Рисунок взят с сайтаhttp://www.ido.edu.ru/psychology/animal_psychology/ch11_10.html

Шимпанзе (Pan trogloditus)

Такие же клыки, только немного поменьше были и у Люси . Клыки для гоминид были хороши, когда ими можно было разорвать вкусную мякоть плода или намертво вцепиться в обидчика, то есть, в тропических лесах, но вот в саванне, где в основном встречаются семена растений, жёсткие корни, зёрна, да изредка пробежит мелкая антилопа, они уже ни к чему.

А саванна в конце миоцена наступала. Палеогеологи это связывают с общим похоладанием климата на Земле. Если бы каким то чудом удалось взглянуть на Землю того периода со спутника, то наблюдателю бы предстали огромные ледники в северном полушарии и громадный ледяной покров, в который, словно, в панцирь была закована Антарктида.

Для того, чтобы выжить группе изгнанных из тропических лесов гоминид пришлось кардинально изменить стратегию пищевого поведения. В этом ничего особенного нет, например, современные павианы с наступлением сезона засухи перебираются на открытую местность и питаются кореньями и семенами растений.

Но жеванию пищи мешают клыки. В процессе эволюции позднемиоценовых и раннеплиоценовых гоминид они постепенно редуцировались (уменьшались). Это хорошо заметно, если сравнить зубной аппарат Австралопитека из Афара и его более позднего потомка Австралопитека африканского

Однако маховик эволюции на этом не остановился и около 2,5 миллионов лет назад на Земле появилась другая форма австралопитеков - парантропы.

Резцы и клыки у них ещё больше уменьшились, но взамен они получили очень крупные предкоренные и коренные зубы. Если сравнить зубные дуги Австралопитека могучего и Австралопитека африканского, то первый более приспособлен к пище в саванне, такими крупными предкоренными и коренными зубами очень хорошо словно мельничными жерновами перемалывать различную грубую пищу:ветви деревьев, корни растений их семена. Раньше думали, что Австралопитек могучий исключительно вегетарианец, но последующий анализ их зубной эмали показал, что они не брезговали и мелкой живностью. Словом, он был почти идеально приспособлен для обитания в саванне.


Рисунок взят с сайтаhttp://www.modernhumanorigins.com/sk6.html Рисунок взят c сайтаhttp://www.mnh.si.edu/anthro/humanorigins/ha/africomp.html
Зубная дуга Австралопитека могучего
Очень крупные предкоренные и коренные зубы
Зубная дуга Австралопитека африканского
Довольно крупные резцы
Не очень крупные предкоренные и коренные зубы

Австралопитек же африканский, наоборот, был менее приспособлен к той пище, что давала ему саванна. Мелкую антилопу или кабана нужно было ещё поймать, а грубые корни или жёсткие семена довольно трудно пережевать, вернее, перетереть не очень крупными коренными зубами, то есть он был менее специализирован. Но вспомним слова Пьера Тейяра де Шардена "Специализация парализует, а ультраспециализация убивает". Парантропы оказались более специализированными, а значит более несвободными. Они оказались "пленниками своих членов" в данном случае высокоспециализированного зубного аппарата и они вымерли, оставив своим далёким, далёким потомкам груду костей и покрывало Майи, которое ещё только предстоит сдёрнуть антропологам и палеобиологам.

Здесь, на мой взгляд, нельзя говорить об одной какой-то причине приведшей к исчезновению этой формы австралопитеков, а нужно взять их в комплексе.

Но, вероятно, довольно важной являлось соседство со своими грацильными собратьями, которые были не только трупоедами, но и активными хищниками. Их соседство было намного опаснее соседства сумчатого льва. Для льва парантропы являлись только добычей, для грацильных австралопитеков парантропы были не только добычей, они занимали жизненное пространство, если не всё, то большую часть его, которое было необходимо им для существования. Конкуренция в мире плиоценовых гоминид была намного жёстче и серьёзней чем мы думаем. Возможно, между двумя формами австралопитеков происходили стычки.

Другую причину вымирания следует искать в самих парантропах. На парантропах эволюция гоминид полностью исчерпала свой путь ведший к непомерному увеличению коренных зубов и они, как форма австралопитеков неспособные развиваться дальше, вымерли.

Грацильные же формы австралопитеков были неспециализированными. Им вечно не хватало пищи, их кормовая база была слабой. И, вероятно, именно недостаток пищи и побуждал немногочисленные популяции австралопитеков к дальним миграциям. Шимпанзе к таким миграциям неспособны, они очень неохотно меняют места своего обитания и держатся строго определённых участков, стараясь не выходить за его границы.
ВЕСЬ ПАРАДОКС ЭВОЛЮЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПАРАНТРОПЫ БЫЛИ ЛУЧШЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ К УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ В САВАННЕ, НЕЖЕЛИ ХРУПКИЕ ГРАЦИЛЬНЫЕ АВСТРАЛОПИТЕКИ И ПОЭТОМУ ВЫМЕРЛИ.

Как было ранее показано они представляют боковую и не очень длинную ветвь в ветвистом человеческом древе. Но и боковые ветви необходимо изучать, чтобы понять откуда и, самое главное, почему выросла главная.

Далее посетитель сайта сможет ознакомиться с парантропами известных на сегодняшний день антропологам.

Назад Вперед