С Австралопитека африканского начинается история находок австралопитеков.Обнаружил его
в 1924 году южно-африканский антрополог-профессор Йоханнесбургского университета Раймонд Дарт.
Как всякое крупное открытие в области антропологии оно произошло случайно. Вблизи станции
Таунг (ЮАР) находился крупный известняковый карьер. Очередной взрыв вместе с кусочками известняка представил глазам рабочих
и чудом уцелевший череп неизвестного существа. Зная пристрастие профессора Дарта к подобным находкам они отослали ему эти
и другие найденные кости в большой бельевой корзине. Разбирая её, Дарт и наткнулся на этот череп. По ряду признаков
он определил, что череп был детский. Однако для примата его величина была неожиданно большой около 520 см.куб. Были
ещё и другие признаки, сближавшие череп найденного гоминида с человеком: более округлые черты, зубы значительно меньше,
чем у высших обезьян. Дарт назвал гоминида Австралопитеком от латинского Australopithecus- Южная обезьяна. Сам же череп
вошёл в историю антропологии как Бэби из Таунга.
В 1925 году в журнале Nature Дарт опубликовал статью "Австралопитек африканский -
человекообезьяна из Южной Африки. Однако к публикации Дарта учёный мир отнесся скептически. В Южную обезьяну из Африки
никто не верил, находка была единичной и останков австралопитеков больше нигде не находили.Положение кардинально изменилось,
когда друг и последователь Дарта Р. Брум в пещере Стеркфонтейна, недалеко от Йоханнесбурга, также при взрывных работах и
так же в известняке находит обломки черепа австралопитека. Сейчас эта пещера обнесена железной оградой и на неё повешена
мемориальная табличка.
Как же он выглядел-этот гоминид, который пока остаётся возможным кандидатом на место предка
человека в ветвистом человеческом древе? Сейчас находок останков Австралопитека африканского накопилось довольно много.
В той же Стеркфонтейнской пещере найден почти его полный скелет, так называемая знаменитая находка Sts14.
Рост его не превышал рост шестилетнего-семилетнего мальчика, таков же был и его вес. Челюсть выдавалась вперед, но не так далеко как у человекообразных обезьян. Для того чтобы поддерживать, такую челюсть нужны очень сильные мышцы шеи, которые в свою очередь должны были к чему то крепиться. На некоторых черепах заметны следы затылочного гребня, очевидно к нему и крепились мышцы шеи.
Большинство антропологов считают, что Австралопитек африканский является потомком
Австралопитека из Афара. Если это так, то потомок отличается от дедушки в лучшую человеческую сторону. Другими словами черт,
сближающих Австралопитека африканского и человека у него значительно больше, нежели у Австралопитека из Афара.
Ниже показаны черепа Австралопитека из Афара и Австралопитека африканского.
Череп Австралопитека из Афара Прогнатная-далеко выступающая вперед нижняя челюсть Крупные скулы Крупные коренные зубы Крупные резцы Диастема-промежуток между зубами |
Череп Австралопитека африканского. Челюсть не выступает далеко вперёд Скулы гораздо меньше Коренные зубы мельче Мелкие резцы Диастема меньше |
Какой же образ жизни вёл этот щуплый невзрачный гоминид, антропологи их называют ещё грацильными. Несмотря на свою щуплость, даже тщедушность Австралопитек африканский, так же как его знаменитый прародитель вёл весьма агрессивную жизнь.
В своём замечательном труде "Происхождение человека и половой отбор" Дарвин высказал мысль, что возможно охота сыграла заметную роль в превращении обезьяны в человека. Сейчас, когда об этих гоминидах мы знаем достаточно много, можно с уверенностью сказать, что великий биолог был не так уж далёк от истины. То обстоятельство, что Австралопитек африканский только-только начал осваивать двуногую локомоцию, а значит ходил неуклюже, при ходьбе выворачивая ноги, в сущности ничего не меняет. Шимпанзе, вообще не может ходить на двух ногах, а ковыляет на задних конечностях, опираясь для равновесия на полусогнутые пальцы передних, и тем не менее они активно охотятся, на животных, которые бегают значительно быстрее их. Для этого не надо обладать скоростью гепарда. Для этого надо уметь жить в стае. В доказательстве своего тезиса сошлюсь на замечательную книгу Г. Матюшина. "У истоков человечества", о которой я уже упоминал: "Однажды Джейн Гудолл увидела, что обезьяна теребит что-то розовато красное, а два других шимпанзе делают просящие жесты. Их просьба была удовлетворена - они получили по кусочку чего-то красноватого. Позднее Гудолл разглядела - "что-то" было мясом кустарниковой свиньи. Вегетарианцы шимпанзе ели мясо-об этом никто и не подозревал! Постепенно выяснилось, что они обычно охотятся на кабанов, детёнышей бабуинов или на древесных обезьянок. Охоту шимпанзе устраивают по всем правилам:одни следят за добычей, а другие отрезают путь к спасению, более смелые-нападают".
Вполне вероятно, что таким же образом охотились австралопитеки. На это указывают находки сделанные Дартом на стоянке Макапансгат в Южной Африке. На ней он обнаружил 45 скелетных останков бабуинов (разновидностей павианов), 42 из них содержали черепа. Причём, что немаловажно, 27 имели следы ударов, нанесённых спереди, и 6- сзади.
К.Брейн высказал предположение что Австралопитек африканский был не охотником, а добычей более
сильного хищника, например, леопарда, который стаскивал кости убитых австралопитеков вместе с костями других животных.
Однако с этим утверждением трудно согласиться. На рисунке ниже показан череп африканского австралопитека, который стал
жертвой леопарда. На нём ясно видны следы его зубов.
На черепах бабуинов таких следов нет. Они разбиты или сильным ударом твёрдого острого предмета спереди, или таким же ударом сзади.
Питались австралопитеки также и остатками трапезы более сильных хищных животных.Как пишет в своей интересной статье "Наши предки трупоеды и каннибалы" Ю. Афонькин " В 1981 г. антрополог Льюис Бинфорд в результате тщательного тафономического* анализа пришел к неизбежному выводу - австралопитеки собирали кости, уже объеденные хищниками. Отщепами они соскабливали с них остатки мяса, а булыжниками раскалывали черепа и головки трубчатых костей, чтобы добраться до костного мозга. Другими словами, австралопитеки регулярно включали в свой рацион останки мертвых животных - падаль".
В этом нет ничего удивительного, если вспомнить слова замечательного советского учёного Б.Ф. Поршнева высказанные задолго до результатов исследования Л. Бинфорда. "Итак, характеризующая черта всех троглодитид (к ним Поршнев причислял и австралопитеков) и отличающая их экологическая черта-некрофагия (трупоядение). Троглодитиды включились в биосферу не как конкуренты убийц, а лишь как конкуренты зверей, птиц и насекомых, поедавших падаль, и даже поначалу как потребители кое-чего остававшегося от них. Троглодитиды стали высоко эффективными и специализированными раскалывателями, разбивателями, расчленителями крепких органических покровов с помощью ещё более крепких и острых камней" На справедливость Поршневской догадки указывает следующий факт-на одной из стоянок австралопитеков была обнаружена нижняя половина бедренной кости крупной антилопы, в которой прочно застрял тонкий рог газели. Дарт расценил это как свидетельство добывания мозга из кости с помощью рога.
Именно костный мозг, лакомство, которое мы любим и поныне, интересовал австралопитека африканского, а возможно, и его предка австралопитека из Афара. Мясо с убитого животного могли содрать и другие более мелкие хищники, а вот добраться до костного мозга могли разве что гиены. Их мощные челюсти без труда перекусывают человеку бедро.
Костный мозг травоядных животных составляет около 5% их веса, гигантский носорог телеоцерас или доисторический слон платилобедон, ставшие жертвами сумчатого льва или других крупных хищников весили от 4 до 6 тонн. 200-300 кг отличнейшего костного мозга, доставалось австралопитеку африканскому, после пиршества сумчатого льва, и столько же весил головной мозг, до которого гиены уже не смогли добраться. А костный мозг содержит много витаминов и микроэлементов, недаром его так любят гурманы, в нём есть почти все важные вещества, в которых нуждается организм. Это был, вероятно, самый долгий этап развития плотоядения у австралопитеков, но, вероятно, и самый нужный.
Во первых, костный мозг содержит большое количество калорий, микроэлементов, витаминов, гораздо больше чем мясо. А значит организму австралопитека доставлялось больше питательных веществ. Возможно, извлечение и поедание костного мозга сыграло определённую роль в превращении группы гоминид в человека, в формировании уже человеческого мозга.
Во вторых, костный мозг мозг нельзя было извлечь из костей или черепа убитого животного не иначе как с помощью рогов, костей или камней. А значит австралопитеки долгий исторический период своего развития УЧИЛИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕСТЕСТЕСТВЕННЫМ ВЕЩЕСТВОМ ПРИРОДЫ (КАМНИ, БУЛЫЖНИКИ, ТВЁРДЫЕ МИНЕРАЛЫ) ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. ШАГ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ПРИРОДЫ. ШАГ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЕННЫХ ОРУДИЙ.
Ещё в 1876г Фридрих Энгельс писал: "ТРУД НАЧИНАЕТСЯ С ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУДИЙ. А ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЕ ОРУДИЯ, КОТОРЫЕ МЫ НАХОДИМ, - НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЕ, СУДЯ ПО НАЙДЕННЫМ ПРЕДМЕТАМ, ОСТАВШИМСЯ НАМ В НАСЛЕДСТВО ОТ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, И ПО ОБРАЗУ ЖИЗНИ НАИБОЛЕЕ РАННИХ ИСТОРИЧЕСКИХ НАРОДОВ, А ТАКЖЕ И НАИБОЛЕЕ ПРИМИТИВНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ДИКАРЕЙ? ЭТИ ОРУДИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОРУДИЯ ОХОТЫ И РЫБОЛОВСТВА; ПЕРВЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ОРУЖИЕМ" .
Можно только подивится гениальной прозорливости великого немца, каменные орудия, которые изобрели и изготовили первые древнейшие люди Homo habilis , как раз представляли собой орудия охоты и разделки убитого животного. Как известно, чопперы - первые примитивные орудия хабилисов были многофункциональными.
Но вернёмся к грацильным австралопитекам. Наряду с приспособлением к плотоядению у них
происходило и приспособление к поеданию злаков, зёрен, семян и кореньев-пище, которую в изобилии поставляет саванна.
Клыки у них становились всё меньше и меньше, а вот коренные зубы увеличились в размере, надо же было чем то перетирать зерно
и семена. На рисунке, взятом из замечательного атласа Яна Елинека, показана реконструкция облика того, которого Д. Джохонсон
и Т. Уайт прочат в наши далёкие-далёкие предки.
Это уже не обезьяна, хотя размер мозга пока не отличался от обезьяньего 450-500см3. Но его гордая осанка, осанка обезьяны вставшей на две ноги и палка в лапах, применение которой для австралопитеков в отличии от обезьян стало не случайностью, а необходимостью, показывает как далеко он уже ушёл от своего обезьяньего прошлого.
С уменьшением размера клыков и переходом к поеданию падали путь для австралопитеков назад, в джунгли, был закрыт навсегда. Начинался уже другой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПУТЬ.
Очень хороший материал
об австралопитеке африканском,
правда на английском языке можно найти на сайте который рекомендую посетить.