Славяне, Славянские государства

СЛОВАКИЯ
(Словацкая Республика)


Словакия

Словакия (Словацкая Республика) располагается в Центральной Европе. Она занимает территорию в 49 035 квадратных километров. На западе Словакия граничит с Австрией, на северо-западе – с Чехией, на севере – с Польшей, на востоке – с Украиной, на юге – с Венгрией. Выхода в море нет.

Численность населения – около 5,5 миллионов человек, причем подавляющее число жителей (около 77 %) – горожане. Наиболее плотно заселен восток страны. На территории Словакии проживает около 570 тысяч венгров (около 10% населения), около 300 тысяч цыган (около 5,5 %), небольшое количество поляков, евреев, русских, украинцев. Словаки составляют около 75 % населения.

Государственным языком является словацкий.

В настоящее время Словакия является республикой. Государство возглавляет президент. Законодательный орган – однопалатный Национальный совет.

Столица - Братислава.

Краткий очерк истории

Славянские племена на территории, занимаемой современной Словакией, появляются около IV века нашей эры. В VI веке на эту территорию вторгаются арабы, чтобы противостоять им, славяне образуют самостоятельное Нитранское княжество. В VII веке часть территории словаков входила в державу Само. В IX веке чешские князья присоединили земли словаков к Великоморавской державе. В это время, благодаря миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия, словаки принимают христианство по византийскому образцу. Исследователи предполагают, что местом, где обосновался архимандрит Мефодий, был город Нитра. Здесь в результате археологических раскопок найдено множество культурных и архитектурных памятников, сохранившихся от великоморавской эпохи. В начале Х веке под  нашествием венгров (мадьяр) Великоморавская держава была разрушена. Словакия, отделившись от чешских и моравских земель, попала под правление венгров.

Следующий период в истории Словакии – эпоха венгерского правления – начинается в Х веке и продолжается до 1918 года, то есть до времени образования Чехословацкой республики.

Находясь в составе Венгрии, Словакия долгое время разделяла её историю и культуру, однако словаки по отношению к мадьярам были народом побежденным, зависимым. В XIII веке Венгрия вступает в период феодальной раздробленности. Это ослабило государство в целом, и словаки не смогли дать отпор татаро-монголам, которые в 1241 году полностью разорили юго-западные и юго-восточные словацкие земли. Позднее с появлением переселенцев из Германии экономическое развитие Словакии возрождается, отмечается рост городов, появляется класс словацких бюргеров.

В начале XIV века в условиях продолжающейся феодальной раздробленности Словакия разделилась на две части: западную (независимые владения Матуша Чака из Тренчина, 1301-1321) и восточную (владения Омодея, 1301-1312). Матуш Чак при поддержке мелкого дворянства помогает на несколько лет закрепиться на венгерском престоле словацкому королю Вацлаву II. Однако короли Анжуйской династии стремились к централизации, поэтому самостоятельность словацких земель вскоре была уничтожена, а личная зависимость словаков к середине XIV века усиливается.

В XV веке на территории Словакии распространяются идеи гусизма. Войска таборитов в 1428-1433 годах предпринимают походы против Венгрии, которые впоследствии вылились в словацкое антифеодальное движение братиков. Это в какой-то степени возобновляет и укрепляет языковые и культурные связи между чехами и словаками.

В середине XV  века на территорию Венгрии начинают вторгаться войска Османской империи, вместе с тем обостряется борьба за венгерскую корону между австрийской династией Габсбургов, польско-литовской династией Ягеллонов и венгерскими магнатами. В результате этой борьбы на венгерском престоле в 1526 году укрепляется Фердинанд I Габсбург. В этом же году турки одерживают победу над венгерско-словацкой армией под Мохачем и занимают центральную часть Венгрии и южные земли Словакии. Таким образом, Венгерское королевство в середине XVI века было разделено на три региона: центральный, который находился под властью Османской империи; Трансильванию, управляемую местными князьями; и Королевскую Венгрию (в состав которой входит и Словакия), оказавшуюся под властью Габсбургов. Братислава становится столицей империи Габсбургов до окончательного изгнания турок и освобождения всей Венгрии в конце XVII века. В Словакии широкое распространение получает протестантизм (лютеранство).

 В период просвещенного абсолютизма при императоре Иосифе II (1765-1790, соправитель Марии Терезии до 1780 года) были приняты законы о веротерпимости, отмене личной зависимости крестьян, что оказало благотворное влияние на Словакию. Однако введение немецкого языка в Венгрии вызвало возмущение местного населения. Рост венгерского самосознания способствовал и словацкому национальному возрождению.

В конце XVIII – начале XIX века в Словакии зарождается национальное движение. Требования, которые выдвигают словаки, в основном касаются развития словацкой культуры и языка, направлены против насильственной мадьяризации. Центром словацкого национального движения становится Братислава. Среди выдвинутых требований – разрешение словацкой периодической печати, обучения в школах на словацком языке.

В марте 1848 года в Австрийской империи начинается революция, которую активно поддерживают и словаки. Предводители словацкого национального движения (Л. Штур, М. Годжа, Й.М. Гурбан) разработали программу «Требования словацкого народа», в которой наряду с национальными требованиями выдвигались и социальные. Однако эти требования были отвергнуты новым венгерским правительством, что привело к противоборству словаков и венгров. Лидеры словацкого национального движения вынуждены переехать в Прагу.

Поражение венгерской революции (1849) привело к созданию Австро-Венгерской империи (1867) и увеличило зависимость словаков от Будапешта. Продолжается политическая и национальная дискриминация словаков: закрываются словацкие высшие учебные заведения, «Матица словацкая», словаки редко избираются в парламент Венгрии. Недовольные таким положением вещей, словацкие патриоты вступают в связь с чешскими политиками, впервые возникает идея создания самостоятельного чешско-словацкого государства. В годы Первой мировой войны эта идея находит всё больше сторонников сначала только среди чехов, а потом и среди словаков.

В 1918 году Словакия вступает в третий период своей истории – чехословацкий, продлившийся до 1992 года. В 1918 году  словаки признали временной правительство, возглавляемое Томашем Масариком, в результате чего была образована Чехословацкая республика. Словакии была обещана автономия внутри нового государственного  объединения, однако автономия Словакии в составе ЧСР была провозглашена под сильным общественным давлением только в 1938 году. В 1920 году в Чехословакии была принята конституция, согласно которой государственным языком был объявлен чешский, по умолчанию, чешский народ в стране занимал доминирующее положение.

В 1938 после Мюнхенского соглашения многие словаки выступили с требованиями полного отделения от чехословацкого государства. После раздела Чехословакии Венгрия и Польша присоединили к себе части территории Словакии. Когда в марте 1939 Гитлер захватил Прагу, немецкие и словацкие нацисты создали отдельное словацкое государство, возглавляемое президентом Йозефом Тисо. Во время Второй мировой войны Словакия выступила на стороне фашистской Германии, однако некоторые словацкие лидеры (Штефан Осуский, Юрай Славик и др.) сотрудничали с эмигрантским правительством Чехословакии, возглавлявшимся Бенешем. В декабре 1943 был создан Словацкий национальный совет, который выступил против диктаторского  режима Тисо, признал необходимость восстановления Чехословакии на основе равноправного партнерства между чехами и словаками и возглавил движение сопротивления. Осенью 1944 года в Словакии было организовано антифашистское восстание. В конце войны Словацкий национальный совет, в который входили как коммунистические, так и некоммунистические силы,  взял под контроль всю Словакию. По окончании Второй мировой войны Чехословакия была восстановлена в довоенных границах, за исключением тер-ритории Подкарпатской Руси, которая отошла к СССР.

На парламентских выборах, проведенных в 1946 году, некоммунистические партии получили в совете 63% мест. В 1948 году, применив тактику насилия, коммунисты захватили власть. Словакия в это время впервые полу-чила широкую автономию, которая в дальнейшем была во многом урезана. Суверенитет Словакии стал одной из главных целей освободительного движения в 1968 году. После вторжения в августе 1968 года в Чехословакию вооруженных сил стран Варшавского Договора в Чехословакии  утверждено федеративное государство, а чехи и словаки в парламенте получили равное представительство.

В связи с повсеместной дискредитацией  коммунистического режима в ноябре 1989 года в Чехословакии проходит ряд демонстраций. В Чехии возникло движение Гражданский форум (ГФ), а в Словакии – Общественность против насилия (ОПН). Страна получила новое название – Чешская и Словацкая Федеративная Республика. В июне 1992 года лидеры федерального, чешского и словацкого правительств пришли к соглашению о мирном разделении Чехословакии (так называемая «бархатная революция»).

С 1 января 1993 года наступает период существования независимой Словацкой Республики. Осенью 1994 года в Словакии были проведены досрочные парламентские выборы, на которых победило Движение за демократическую Словакию. Правительство возглавил премьер-министр Владимир Мечиар, который оставался у власти до 1998 года. В это время он включился в борьбу с президентом Михалом Ковачем. 2 марта 1998 года М. Ковач оставил свой пост, а в сентябре 1998 года В. Мечьяр заявил о своем уходе с политической сцены. Политический кризис разрешился в мае 1999 года, когда в результате прямых выборов президентом Словацкой Республики был избран Рудольф Шустер.

Краткий очерк культуры

На территории Словакии археологи обнаруживают памятники культуры, относящиеся к великоморавскому периоду. Они несут сведения о язычестве и первых веках бытования на этой территории христианства.  Первые собственно словацкие памятники архитектуры — это церкви и замки романского стиля. Этот стиль сохранялся в Словакии достаточно долго, с XI по XIII век, находит он отражение в более поздних постройках. Ярким примером  романской архитектуры является крепость в Нитре (XI век) и построенная в ней базилика святого Эмерама в Нитре (XIII век), в апсиде которой сохранились остатки древнейшей словацкой церкви (833). В XIII столетии, когда Нитру осаждали монголо-татары, храм был разрушен, но к середине XIV века на его месте выстроен романский  католический костел. Во время правления  короля Зигмунда в первой трети XV века храм был окружен новой крепостной стеной, выполненной в готическом стиле.


Нитра. Крепость и епископский храм. С литографии 1685 г.
Крепость и епископский храм в г. Нитре. С литографии 1685 года

Подобная судьба была и у двухъярусной капеллы-ротонды в Скалице и у прямоугольной однонефной капеллы в Дражовце (XII век). Величественные замки в Тренчине, Нитре, Ораве и братиславском Граде позже были сильно перестроены.


Тренчин. Крепость. 11 в.
Крепость в Тренчине. XI век.

До наших дней дошли немногие романские памятники архитектурной резьбы (портал церкви святого Ильи под Ситном, 1254) и росписи (фреска «Христос в славе», после 1228, в церкви в Дьяковце).


Кошице. Северный портал собора св. Елисаветы. 15 в.

Готический стиль пришел в Словакию с запозданием. Первые готические замковые и храмовые сооружения появляются здесь только в XIV – XV веках. Поскольку Словакия втянута в нескончаемые войны и на её территории постоянно ведутся военные действия, словаки строят города с укреплениями. Неотъемлемой принадлежностью таких населенных пунктов является хорошо укрепленный замок и ратушная площадь. В городах прослеживаются элементы регулярного плана (Бардеёв, Тренчин). В XIV веке возникают регулярные кварталы и прямоугольная площадь в Левоче. Замки превращаются в развитые комплексы, имевшие жилые покои, дворы с галереями, капеллы (Стречно, XIV – XV века, Зволен, 1361). В отличие от чешских, словацкие готические постройки не такие пышные.

Традиционные базилики вытесняют трех-, двух- и однонефные. Самыми яркими памятниками словацкой готики являются собор святой Елизаветы в Кошице (1382-1499), собор святого Мартина в Братиславе (XIII – XV века), капелла Запольских в Спишска-Капитуле.

Живопись этого периода пронизана влиянием мастеров итальянской, чешской, немецкой и венгерской школы. Значительное распространение получают фрески.

В период правления Матвея Корвина в Братиславе был основан университет (1467), в котором большое внимание уделяется преподаванию естественных и гуманитарных наук. К 1439 году относится первое упоминание о словацком театре: в Братиславе школьниками было разыграно пасхальное действо.

С начала XVI века намечается переход словацкого искусства к Возрождению. Раньше всего это отмечается в скульптуре. Так, очень выразительными, пластичными и чувственными являются скульптуры главного алтаря в соборе святого Иакова (Якуба) в Левоче, выполненные резчиком по дереву Павлом из Левочи. Ведущее место в строительстве занимает светская архитектура. Жилые дома, возведенные в XVI – XVII веках в Прешове, Левоч, Банска-Бистрице, украшены позднеготическими аттиками, порталами, а так-же ренессансными дворовыми галереями и сграффито.

В XVII веке в Словакии начало распространяться барокко. Но в связи с целенаправленной политикой денационализации словаков на их искусство  значительное влияние оказывают австрийские мастера, что можно отметить в архитектуре университетской церкви в Трнаве (1637-1700), церкви святой Альжбеты в Братиславе (1739-1742). Многие сооружения этого времени впоследствии были перестроены. Так, например, костел в Барце, выстроенный в стиле барокко, позднее был реконструирован в классицистическом стиле.


Барца. Костел. 18 в.
Барца. Костел. XVII век

В XIX веке словаки начинают борьбу за возрождение национальной культуры. Активнее всего она проявляется через повышение интереса к словацкому языку и национальной литературе, прежде всего фольклору. В 1830 году было дано первое публичное представление на словацком языке: в Липтовски-Микулаше любительским кружком была поставлена комедия Я. Халупки «Коцурково, или Как бы нам в дураках не остаться». После этого любительский театр получает широкое распространение в небольших городах. Популярностью пользуются и народные певческие коллективы. Однако просветительская деятельность словацких «будителей» подавляется австро-венгерским правительством, которое пытается создать государство, не различающее национальностей. Германизация населения, проводимая до 1849 года, сменяется тенденцией к мадьяризации. Независимо от происхождения, все жители страны считаются гражданами Венгерского королевства.

Большой вклад в возрождение национальной культуры внесла «Матица Словацкая», благодаря деятельности которой открывались национальные музеи, издавалась литература и периодика на словацком языке. «Матица Словацкая» имела несколько секций (филологическую, литературную, юридическую, математико-природоведческую, историческую), каждая из которых активно работала в своем направлении.

Если в архитектуре Чехии классицизм прошел незаметно, то в Словакии он надолго укореняется в усадебном, городском и сельском строительстве, причем городское строительство носит доминирующий характер. В середине века распространилось подражание историческим стилям (дом Матицы словацкой в Мартине, 1864).

В ХХ веке города реконструируются. В начале века популярность приобретает стиль «модерн» и неоклассицизм. Дальнейшее развитие словацкой культуры идет под сильным влиянием чехов и лишь в собственно словацкий период, после 1993 года, получает возможность развиваться самостоятельно.

Литература

Джерело:
http://slawianie.narod.ru/str/strana/slvk.html