Начиная с Австралопитека анаменсиса ( Australopithecus anamensis), перед посетителем сайта пройдёт целая галерея гоминидов этого удивительного семейства. Почему удивительного?
Во-первых, потому, что видовой состав его самый наибольший. На сегодняшний день в его двух больших группах массивные (парантропы) и грацильные (изящные) известно около 7 видов. Ни одно семейство и даже род предшествующих гоминид не может похвастаться таким видовым разнообразием. Но это из известных на сегодня. А сколько ещё может быть найдено?
Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное австралопитеки, это последние гоминиды, после которых на Земле появились первые люди. И в недрах австралопитековых, в их бытие кроется тайна человеческого бытия, кроется тайна происхождения человека.
Почему их было так много?
Конечно, можно рассматривать родословную человека как лестницу или эволюционную прямую, на которой один вид сменяет другой. Словом, как в Библии, Сахелонтроп из Чада путём мутаций породил Оррорина Тугененсиса, Оррорин Тугененсис породил Ардипитека, Ардипитек Австралопитека анаменсиса и т.д. А лишние виды гоминид, чтобы не портили ясную и стройную картину происхождения человека объявить тупиковыми ветвями эволюции, как, например, неандертальцев, ( ссылка) речь о которых пойдёт впереди.
В действительности всё намного сложнее и сейчас можно говорить лишь о ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ связях одних видов гоминид с другими. "Из палеонтологии мы знаем, - писал Пьер Тейяр де Шарден, - что животная форма никогда не выступает в одиночку, а вырисовывается в недрах мутовки соседних форм, среди которых она как бы ощупью начинает оформляться". Другими словами должны были возникнуть не один, а несколько видов гоминид, претендующих на роль предков человека, они, подчиняясь законам дивергенции Чарльза Дарвина, образовывали бы разновидности, которые всё дальше и дальше бы уходили друг от друга в своём развитии, давая начало уже другим видам.
Почему же для Человека этот общий закон образования нового вида должен быть нарушен? Гораздо неожиданнее для исследователя было бы, если бы этот общебиологический закон не был соблюдён, тогда бы уж точно приходилось говорить о божественном творении или инопланетном происхождении человека. Как говорил видный эволюционист Стивен Дж. Гулд : "Появлению нового вида обязательно предшествует лихорадка эволюционной активности" А появление человека на Земле, это не просто появление нового вида, с новой средой обитания, это бесконечно большее или, как писал всё тот же Пьер Тейяр де Шарден:"С появлением человека "Земля меняет кожу". Дерево приматов должно было сильно затрясти, и на человеческий путь должен был встать не один вид древних гоминид, а целая их группа. И в жесточайшей конкурентной борьбе с себе подобными, лишь немногие из них должны были отвоевать высокое право - быть Человеком.
Теперь подробнее о древнейшем
представителе этого семейства Aвстралопитеке анаменсисе. Останки этого гоминида
были найдены Мив Лики - женой Ричарда Лики в Кении, в местечке Канапоя, в 1994
году.
Кения, Канапойя. Здесесь были найдены
останки Australopithecus anamensis. |
Cемейство Лики в Кении Слева направо Мив, Луиза и Ричард |
Всего
было найдено 12 останков, среди которых верхняя и нижняя челюсть, с неплохо
сохранившимися зубами, кости скелета и самое главное кости нижних конечностей.
Они дают антропологу неоспоримое доказательство ходили ли найденные гоминиды на
двух ногах или нет.
Ещё раньше, в 1988 году, там же в Кении были найдены останки другого гоминида. Сравнивая их и останки найденные в 1994 году, Мив Лики установила, что они принадлежат новому виду. Ему дали название Австралопитек анаменсис ( Australopithecus anamensis), что в дословном переводе звучит как Озёрная обезьяна. Возраст останков Австралопитека анаменсиса, оказался значительно больше, чем у его других сородичей австралопитеков, компьютерный анализ показал цифру 3,9-4,2 миллиона лет, поэтому некоторые антропологи считают, что он являлся дедушкой всех австралопитеков. И от этой предковой формы, подчиняясь законам дивергенции Дарвина, произошли все другие австралопитеки, массивные (парантропы) и грацильные (изящные).
В пользу этой версии говорит слабая специализированность Австралопитека анаменсиса. Он не был "пленником своих членов", а, значит, ещё не зашёл в эволюционный тупик. Зубы и челюсти его не были так велики, как у более поздних парантропов, и в тоже время не было и явных человечьих признаков в зубах Австралопитека анаменсиса, они очень похожи на обезьяньи, да и V образное строение зубной дуги, характерное для обезьян, ясно показывало, что хотя он и переходил к образу жизни связанному с прямохождением, всё же стоял у развилки, ведущей от обезьяны к человеку. Такими зубами, как у Австралопитека анаменсиса одинаково легко можно было есть, как нежные сочные побеги, так и зазевавшегося птенчика выпавшего из гнезда. Словом, они были всеядными, что и подтверждает анализ зубной эмали.Природа словно размышляла на австралопитеке анаменсисе, прежде чем дать невиданное разнообразие австралопитеков.
Если провести воображаемую эволюционную линию, между позднемиоценовыми гоминидами, то на ней окажется Ардипитек рамидус Австралопитек анаменсис и его более поздний сородич, а возможно и потомок Австралопитек из Афара .
На этом основании многие учёные строят генеалогическое древо человека, начиная с Ардипитека рамидуса, следующим помещают Австралопитека анаменсиса, за ним Австралопитека афаренсиса, получается довольно удовлетворительная прямая.
Но пока это не более как версия, нуждающаяся в дополнительном палеонтологическом материале, да и модель "кривого дерева человечества", выражение Канта не моё, сейчас под давлением новых и новых находок, вероятно, уйдёт в исторический утиль.
Не было главного ствола, и боковых ветвей, ведущих, как правило, в эволюционный тупик, скорее всего, был кустарник, в котором и это то самое парадоксальное и интригующее все ветви были одинаковыми.
О другой версии происхождения австралопитеков, отстаиваемой к.б.н С.В. Вырским я уже писал. Согласно его воззрениям австралопитеки, не хозяева, а гости на африканской земле. Их предковой формой были другие гоминиды рамопитеки, найденные в Азии. И перебрались они в Африку по сухопутному перешейку из Азии, точнее с Тянь-Шанского плато. Эта гипотеза привлекает, но есть у неё и слабая сторона. Согласно современным воззрениям, рамапитеки были не предками человека, а скорее, человекообразных обезьян, в частности, орангутангов.
Жил Aвстралопитек анаменсис, как и большинство позднемиоценовые гоминид в тени лесов, на берегу небольших озёр. Возможно, в случае опасности он, как и шимпанзе, взбирался на деревья. Но есть и другой вариант, они как стадные животные могли сообща дать отпор непрошенному чужаку.
Очень хорошие сведения об
Австралопитеке анаменсисе, правда, на английском языке, можно почерпнуть на сайте, который я
рекомендую посетить.