Прежде чем говорить о славянах как особом этническом объединении, нужно пояснить значение некоторых этнолингвистических терминов.
Под термином народ обычно понимают 1) в лингвокультурном плане то же, что этнос; 2) в социально-политическом и историческом планах - население страны, совокупность классов, наций, народностей, имеющих общую историческую судьбу; 3) в бытовом плане – большую группу людей. [1]
Однако слово народ как термин не очень удобно, так как имеет несколько значений. Более удобным в этом плане нам представляется термин этнос.
Этнос (от греч. ethnos «племя, народ») – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, которая обладает общими чертами и стабильными особенностями культуры (включая язык), психического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований. Признаки каждого этноса и факторы образования различаются. Формирование этноса происходит на основе единства территории и хозяйственной деятельности. Признаки, выделяющие этнос и отделяющие его от других этносов, – это язык, народное искусство, обычаи, обряды, традиции, нормы поведения, привычки, то есть такие компоненты культуры, которые передаются из поколения в поколение и образуют в итоге специфическую этническую культуру. Каждый этнос характеризуется этническим самосознанием.
Славяне (в древности словене) - крупнейшая группа родственных по языку этносов в восточной и юго-западной Европе, объединенная общностью происхождения. В зависимости от языковой и культурной близости славяне делятся на три большие группы: восточную, западную и южную.
Общая численность славянских народов по данным 2002 г. – свыше 300 млн. чел. [2], из них:
Кроме этих этносов, существует этнос еще только формирующийся. Это так называемые русины. По происхождению это словаки, переселившиеся на территорию Югославии (с февраля 2003 г. - Сербии и Черногории). Этот микроэтнос очень малочислен – около 20 тыс.чел. Сейчас идет процесс формирования литературного языка русин.
Славяне занимают обширную территорию Восточной Европы, а также северную и центральную части Азии. Сразу бросается в глаза, что славянские государства не собраны в одной кучке, а разбросаны, разрознены. Во второй половине XIX в. самостоятельных славянских государств не существовало. Славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы, жившие в небольшом самостоятельном государстве Черногории, и лужичане, которые располагались на территории Германии. К концу XX в. государственную самостоятельность имели уже все славянские народы, кроме русских и лужичан.
Сейчас самым большим по площади
славянским государством является Россия
(Москва). Россия располагается на северо-востоке Европы, а также занимает
северную и центральную части Азии.
На западе с Россией граничат
восточнославянские государства – Украина (Киев)
и Белоруссия (Минск).
Далее на севере Восточной Европы располагается Польша (Варшава) и
Чехия (Прага). Эти западнославянские государства
на западе граничат с Германией, на части
территории которой (между Берлином и Дрезденом, по берегам р. Эльба и Шпре)
живут лужицкие сербы (Котбус, Баутцен).
Еще одно западнославянское государство -
Словакия (Братислава) – располагается между Украиной, Венгрией, Австрией, Чехией и Польшей.
Частично занимают Балканский полуостров и прилегающие к нему территории. Они не граничат ни с восточными, ни с западными славянами. Южные славяне живут в Болгарии (София), а также в Македонии (Скопье), Боснии и Герцеговине (Сараево), Хорватии(Загреб), Словении (Любляна), Сербии и Черногории (Белград; Подгорица).
Словарь этнолингвистических понятий и терминов. – М., 2002.
Лингвистический энциклопедический словарь / Гл.ред. В.Н. Ярцева. – М., 1990.
Все страны мира: Энциклопедический справочник / автор-сост. Родин И.О., Пименова Т.М. – М.,2002.
[1] Словарь этнолингвистических понятий и терминов. – М., 2002. – С.93.
[2] Словарь этнолингвистических понятий и терминов. – М., 2002. – С.135.
[3] По данным переписи населения 2002 г.