Язычество находит выражение в вещественном мире. Человек чувствовал себя бессильным перед природой и ее стихиями; пытаясь понять их суть, раскрыть механизм влияния на него природы, обезопасить себя от неуправляемой стихии, он составлял целый комплекс взаимодействия с этими силами. Славяне-язычники общались с миром на языке оберегов – предметов, украшений, узоров, которые люди носили с собой и защищали ими свое жилище.
Наиболее древними обережными символами были узоры, связанные с тремя стихиями, которым поклонялись славяне: символы земли, воды, огня. Их призывали славяне к себе в охранители. Символы земли – засеянное поле (ромб, разделенный на четыре части с точками внутри каждой), знак плодородия (свастика). Символ воды – хляби небесные (волнистые линии). Символ огня - косой крест (огонь земной), громовный знак (шести- или восьмилучевая звезда). Кроме этих, основных знаков, языческая символика включает изображение солнца, радуги, фигур богини на вершине строения, подковы и многие другие.
Языческие символы славяне размещают на «уязвимых» участках жилища и двора. Заклинательным орнаментом они закрывают все проемы, через которые нечистая сила может проникнуть к человеку: ворота, двери, окна, застрехи. Символ солнца, размещаемый в проемах, должен охранять жилище от ночной нечисти. Солярные знаки находим также на крыше дома – в виде конька (причем конь, как уже говорилось выше, сам по себе символизировал солнце (1)), под крышей – в виде реального изображения солнца или его символа, на фасаде, на наличниках окон.
На фасаде дома славяне изображают небо и ход солнца
– утром, в полдень и вечером. При этом на центральном полотенце обычно размещают
громовой знак (круг, разделенный на шесть секторов) – символ Рода или Перуна,
оберегавшим дом от попадания в него молнии. Рядом с символом солнца почти всегда
славяне изображают знак земли или засеянного поля, обозначающий единство
небесного и земного, явного. Мир яви символизируют и изображения птиц, растений,
богинь, переплетающиеся с фантастическими существами. Русалки-берегини защищают
дом от нави, упырей. Чаще всего эти изображения находятся на наличниках окон, у
входа в дом. Изображения оберегающих мир в доме Лады (богиня веселья,
благополучия и согласия в семье; богиня невест) или Мокоши располагаются также
на резных наличниках (они изображаются с поднятыми вверх руками, словно
просящими защиты у верховных богов, дающих небесную влагу и свет), а также на
хозяйственных постройках (они изображаются с опущенными руками, словно
обращаются к матери-сырой земле, дающей урожай).
Особую магию и особый смысл у славян имеют обрядовые полотенца. Узоры на них представляют не что иное, как славянский календарь, который образно отражал семейно-родовые события или аграрно-ритуальные торжества, свойственные земледельческой культуре. На всех праздниках первым на полотенце выносили хлеб да соль. Соль - символ солнца, любви; хлеб - земля, милость; полотенце - символ жизни человеческой, полоса судьбы, часть чистого космического пространства. Во время обручения руки жениха и невесты соединяли, обернув полотенцем, чтобы молодые жили в достатке; с тем же смыслом во время родов бабка принимала младенца на новое полотенце. Полотенца-обыденники ткали и расшивали несложным оберёжным орнаментом против мора, для испрашивания дождя и т.п., причем, чтобы полотенце имело чудодейственную силу, с работой ткачиха должна была справиться за один световой день. На погребальном полотенце изображались символы души и погребального (жертвенного) костра. Последний знак перекликается с символом земли, но ромб, состоящий из трех пар пересекающихся линий, оставался внутри пустым. Погребальные полотенца и полотенца-обыденники после совершения обряда отдавали в храм, на поминовение души.
В одежде магическим охранительным узором покрывались ворот, обшлага рукавов, подол, разрезы, пояса.
Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в ее изготовлении
участвовали предметы, изобильно снабженные магическим орнаментом (прялки,
ткацкий стан).
Наиболее
тесно с жизнью человека связывают славяне пояс и воротник. Считается, что именно через воротник
в случае смерти душа покидает тело, поэтому он обязательно оберегается узором.
Охранных знаков здесь было такое множество, что со временем ворот превратился в
отдельную наплечную часть одежды – «ожерелье». Пояс, опоясывая человека,
проходит через пуповину – центр человеческого существа, его жизненное начало,
поэтому он также должен быть покрыт обильной обережной вышивкой.
Наиболее частым оберёговым узором на одежде являются ромбы с крючками – символами жизни. Кроме ромбов, значение амулетов, несущих огонь, тепло, жизнь, имели круги и свастики с «усиками», направленными по ходу солнца. В рукав обязательно вшивалась кумачовая ластовица, так как красный цвет, по поверью, отражает дурную энергию и защищает здоровье хозяина.
Кроме вышитых и вырезанных узоров, славяне использовали и заклинательные привески-амулеты. В отдельных погребениях археологи находят целые наборы амулетов, подвешенных на цепочках на общей основе. Так, в составе одного из них имеются две ложки, птица, челюсть хищника и ключ. Ложка - символ сытости, благосостояния и довольства, ключ - символ богатства и сохранности. Челюсть или зуб хищника служили для ограждения от зла, для привлечения удачи на охоте, увеличения силы и мастерства. С древнейших времен славяне верили, что со звериными амулетами к ним переходят самые лучшие качества убитого животного. Привески в виде птиц и животных связаны были с их животными свойствами. Уточка, например, являлась символом продолжения Рода, счастливой семьи. Иногда в составе наборов привесок-амулетов обнаруживают бубенчики, которые своим звоном отгоняли злых духов; костяные ножи, служившие защитой от злых духов. Очень часто при раскопках обнаруживают зооморфные привески – так называемые «коньки». Конь - символ добра и счастья; его связь с культом солнца подчеркивается солярными знаками на фигурках. Привески в виде других животных распространены мало.
Особо нужно остановиться на ювелирных украшениях славян, которые также имели сакральное значение. Мужских оберегов сравнительно немного. Это, как правило, миниатюрное изображение оружия - ножи, мечи, топоры; маленькие коньки, которые являлись оберегом в пути и служили символом бога Перуна. Также мужчины носили когти и клыки диких зверей, добытых на охоте. Считалось, что так охотнику передаётся сила убитого зверя, которая помогает в охоте, защищает в лесу.
Наибольшая защита требовалась женщине – продолжательнице рода. Обязательным оберегом у женщин являлись подвески, которые крепились на цепочках и носились на поясе, как ожерелье или у плеча. Часто они были сделаны в виде коня или утко-коня, к ним также крепились бубенчики или утиные лапки – символ Рода как создателя земли. Еще одним обязательным элементом подвесок был семилучевой гребешок, который означал здоровье и должен был оберегать женщину от болезней и дурного глаза. Третий элемент подвески – ложечка символизирует сытость, достаток в доме; четвёртый – ключ означает богатство. Также в подвесках встречаются маленькие ножи, серьги – символ урожая; изображение Чура – охранителя домашнего очага. Встречается на подвесках и пестик от ступы – символ мужского начала, плодовитость. Подвески – бляшки имели самый разнообразный характер, и могли носиться как женщинами, так и мужчинами в качестве нательного оберега. Как правило, бляшки имели солярную, земную и зооморфную символику: солнечный крест, означающий выбор человеком жизненного пути, восьмиконечный крест – символ Рода, ромбики – знаки земли, изображение птиц, зверей, свастики – всё это являлось основными узорами орнамента подвесок. Женские подвески изготавливались из бронзы или иного жёлтого, солнечного металла.
Одним из главных женских украшений является головной убор – венчик у девушек, кика или кокошник у замужних женщин. Венок – круг-оберег, сохраняющий добрые, светлые мысли. Кика символизировала собой рог тура или матери-оленихи, она должна была придавать женщине силу. Головной убор отделывался бисером, украшался нитями жемчуга – ряснами – и височными кольцами - колтами. Височные кольца напоминают гребешок петуха, или восходящее солнце. Поверхность их покрывается знаками, похожими на руны, а также знаками Мокоши.
Ожерелья состояли из отдельных подвесок и лунниц. Лунница - исключительно женский оберег, так как луна всегда считалась женской планетой. Лунница оберегала от ночных духов и нави, просыпающихся при свете луны. Их изготавливали, как правило, из серебра или другого серебристого металла, символизирующего луну. Составными частями женского ожерелья являлись также бусины из стекла, кости, камни и бляшки-подвески. Иногда в качестве подвесок использовались монетки. На шее женщины иногда могло быть несколько ожерелий, состоящих из лунниц, бляшек и бусин. Количество украшений показывало статус женщины и, разумеется, имело оберегающий характер.
Браслеты носились и мужчинами, и женщинами, они скрепляли рукава одежды и тем самым не только делали ее удобной в носке, но и оберегали от проникновения нечистой силы. Браслеты были стеклянные, костяные, из кручёной проволоки, из полосок металла, створчатые. На браслетах изображались символы земли и солнца. Женские створчатые браслеты скрепляли на запястьях рукавов ритуальных русальных рубах; во время праздничных хороводов эти рукава распускались для ритуального танца.
Неизменность языческой символики на протяжении многих столетий говорит о том, что славяне даже после принятия христианства долго сохраняли многие черты исконной религии, которые касались обыденной жизни человека. Постепенно мифы и значения символов стали забываться, однако осколки язычества дошли до наших дней в народных поверьях, обычаях и традициях.
___________________________
Примечания
1. Именно со значением
«мастер своего дела» это слово сохранилось в нашем языке.
2. Бычков
А.А. Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян. М., 2001.
С.67.
Литература
Аничков Е.В. Язычество и
Древняя Русь. СПб., 1914.
Афанасьев А.Н. Дерево жизни. М., 1983.
Бычков
А.А. Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян. М., 2001.
Велесова
книга. М., 1995.
Гордиенко Н.С. “Крещение Руси”: факты против легенд и мифов.
М., 1984.
Демин В.Н. Заветными тропами славянских племен. М.,
2002.
Казаков В. Мир славянских богов. М., 2000.
Кайсаров А.С., Глинка
Г.А., Рыбаков Б.А. Мифы древних славян. Велесова книга / Сост. А.И.Баженова,
В.И. Вардугин. Саратов, 1993.
Коринфский А.А. Народная Русь: круглый год
сказаний, поверий, обычаев и пословиц. Смоленск. 1995.
Кривошеев Ю.В. Религия
восточных славян накануне крещения Руси. Л., 1988.
Левкиевская Е. Мифы
русского народа. М., 2003.
Маковский М.М. Сравнительный словарь
мифологической символики в индоевропейских языках. Образ мира и миры образов.
М., 1996.
Мифы народов мира. М., 1997.
Нидерле Л. Славянские древности.
М., 2000.
Петрухин В.Я. О функциях космологических описаний в погребальном
культе // Обычаи и культурно-дифференцирующие традиции у народов мира. М. 1979.
С. 3-16.
Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси. – Смоленск,
1995.
Повесть временных лет. Ч. 1 – 2. М.- Л., 1950.
Рыбаков Б.А. Древняя
Русь: сказания, былины, летописи. М., 1963.
Рыбаков Б.А. Язычество Древней
Руси. М., 1987.
Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М.,
1994.
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. / Ред. В.Я. Петрухин,
Т.А. Агапкина, Л.Н. Виноградова, С.М. Толстая. М., 1995.
Тобольский лечебник
XVII века / Ред. Л.А. Глинкина. Челябинск, 2003.
Токарев С.А. Ранние
формы религии. М., 1990.
Топоров В.Н. Из славянской языческой терминологии.
// Этимология 1986-87. М., 1989. С. 3-50.
Топоров В.Н. Изобразительное
искусство и мифология. Мифы народов мира. Т. 1. М.,
1980.
далее... (Становление христианства)