Изображения в пещере Пловцов на юго-западе Египта относятся к тем временам, когда Сахара была не столь засушлива.
Сахара, крупнейшая пустыня в мире, когда-то была плодородным пастбищем. Общепринято, что всё изменилось со сдвигом вращения Земли, но до сего дня наука не знала, резкой или постепенной была трансформация.
Восемь тысяч лет назад Земли был равен 24,1°. Сегодня этот показатель составляет 23,5°. Кроме того, наибольшее сближение Северного полушария с Солнцем происходило в августе, а теперь это случается в январе.
Согласно новым седиментологическим и геохимическим данным, полученным , восточная часть Сахары, особенно в районе озера (Чад), осушалась медленно. Процесс шёл чуть меньше пяти тысячелетий и завершился примерно 1 100 лет назад.
Этот вывод имеет важное значение для современного человечества.
Изменение наклона и прецессии Земли вызывается гравитационным воздействием других объектов Солнечной системы. Примерно каждую 41 тыс. лет наклон меняется в диапазоне от 22 до 25°, а прецессия — где-то каждые 26 тыс. лет.
В течение длительного времени считалось, что в следующем столетии наклон Земли изменится незначительно. Однако последние исследования говорят о том, что глобальное потепление (особенно его воздействие на океаны) может привести к более заметным переменам. По данным , текущее таяние льдов в Гренландии уже вызывает изменение наклона примерно на 2,6 см в год. Этот показатель, по мнению учёных, в ближайшие годы увеличится.
Результаты исследования были представлены на генеральной ассамблее .
Подготовлено по материалам .
Джерело:
http://science.compulenta.ru/584502/