OH 24   "Twiggy", обнаруженный в 1968 году в Олдувае (2-1,75 млн. лет т.н.)

 

Нижняя челюсть OH 7 (Olduvai Hominid 7), обнаруженная в 1960 г.

 

Череп KNM-ER 1813, обнаруженный в 1973 году в Кооби Фора (1,8 млн. лет т.н.)

 

Художественная реконструкция внешнего облика Homo habilis

Homo habilis

("человек умелый")

H.habilis стал известен с начала 60-х годов ХХ столетия, в результате работ Луиса Лики и его команды. 

Habilis представляет собой отправную точку в эволюции рода Homo. Большую роль в таком определении играет начавшийся процесс энцефализации - увеличение объема головного мозга относительно массы тела.

Первый найденный представитель H.habilis - от него сохранились нижняя челюсть и связанные с ней кости скелета - известен как OH 7 (Olduvai Hominid 7). Первооткрыватели поместили ОН 7 в род Homo благодаря объему его мозга, примерно на треть превосходящему объем мозга австралопитеков.

Еще одним, главным критерием включения habilis'а в род Homo стало изготовление им примитивных орудий труда, которые были обнаружены в том же геологическом слое, что и останки Человека умелого. Однако в последнее время некоторые ученые склонны отказывать H.habilis в умении изготавливать орудия труда.

Морфология H.habilis  примитивна, во многом он похож на австралопитеков, поэтому он, возможно, не является прямым предком более поздних форм человека - Homo erectus и Homo ergaster. Также споры ведутся вокруг атрибуции многих останков, относимых к виду H.habilis - не являются ли они представителями другого вида, существовавшего в то время, Homo rudolfensis...

Характеристика: V мозга больше, чем у австралопитеков - около 670 см3.

Округлая голова, более плоское лицо, не столь выступающие надбровные дуги, недостаточно выраженный подбородок, лицо, практически лишенное волосяного покрова. Отмечено увеличение поля Брока в головном мозге, которое отвечает у людей за речь.

В строении зубов прослеживаются человеческие черты (сходство в строении третьего коренного зуба), хотя сами зубы значительно крупнее, чем у современных людей.

Это связано с увеличением размеров черепа вслед за начавшимся процессом увеличения объема головного мозга. Рот становится меньше, в сравнении с австралопитеками зубы у ранних людей (в том числе и у хабилиса) становятся меньше, особенно коренные и предкоренные зубы. Это подразумевает, что они питались более мягкой пищей, чем их предшественники.  

В то же время размер тела у хабилиса был ненамного больше, чем у австралопитеков. Длинные руки и короткие ноги, строение бедренной кости напоминает австралопитековых. Рост – 120-130 см. Вес – 20-40 кг. Самцы были крупнее самок. Двуногая локомоция.

Где были найдены останки: Восточная и Южная Африка (Олдувайское ущелье в Танзании, Хадар в Эфиопии, Кооби-Фора в Кении, Сварткранс в ЮАР).

Время существования: 2,4 - 1,3 млн. лет т.н.

Дополнительная информация: Изготавливали примитивные орудия труда, которые представляли собой грубо обработанную гальку, использовались для выкапывания корней и овощей, срезания мяса с туш павших животных. По роду занятий, предположительно, являлись падальщиками. Так же занимались собирательством.

 

к Списоку находок ||

Источник:
www.bspu.unibel.by/teacher/Maliugin/Ancient1/vxod.htm