Череп ребенка из Таунга, найденный Р.Дартом - type specimen вида A.africanus

Череп ребенка из Таунга, найденный Р.Дартом - type specimen вида A.africanus

Знаменитый череп "Mrs. Ples" из Стеркфонтейна

Знаменитый череп "Mrs. Ples" из Стеркфонтейна

Частично сохранившийся краниум STS 71

Частично сохранившийся краниум STS 71

Australopithecus africanus

Первый вид австралопитековых обезьян, открытый Р.Дартом в Южной Африке в 1924 году. Первоначально считалось, что A.africanus является переходным звеном между A.afarensis и ранними Homo , однако теперь исследователи указывают на тот факт, что строение лицевого отдела черепа сближает A.africanus с представителем раннего вида "массивных австралопитеков" - Paranthropus robustus . Более того, недавние исследования посткраниальных останков A.afarensis и A.africanus показали, что соотношение длины верхних и нижних конечностей у africanus более обезьяноподобное, чем у более раннего afarensis .

По этой и ряду других причин A.africanus заслужил прозвище "загадки антропологии". Исследователи до сих пор не могут сказать, когда и от какого вида он возник, и предком какого вида является.

Характеристика: М ногие черты в строении черепа A .africanus (особенно в строении зубов) носят более прогрессивный характер, чем у A.afarensis :

- более округлый череп по сравнению с предыдущим видом;
- более крупный мозг относительно размеров тела;
- отсутствие сагиттального гребня;
- клыки меньшего размера, чем у A.afarensis ;
- отсутствие диастемы;
- лицо не так выдается вперед, как у A.afarensis .

Форма челюсти не является полностью параболической, как у людей. Краниум весьма мал и сильно напоминает по строению шимпанзе.

Мозг по объему схож с мозгом гориллы , средний объем мозга колеблется в пределах 440-480 см3.

Посткраниальные останки показывают, что A.africanus , как и ранее A.afarensis , был приспособлен как к прямохождению, так и брахиаторству.

Рост - 115-140 см, вес - 30-40 кг, половой диморфизм.

Где были найдены останки: Южная Африка.

Время существования: 3-2 млн. лет т.н.

Дополнительная информация: Анализ изотопного состава зубной эмали показал, что диета данного вида была чрезвычайно разнообразна. Он получал пищу преимущественно из пищевых цепей саванны и, по-видимому, употреблял как растительную, так и животную пищу, легко приспосабливаясь к любым изменениям кормовых ресурсов. Не умели охотиться, занимались собирательством и падальничеством.

к Списоку находок ||

Источник:
www.bspu.unibel.by/teacher/Maliugin/Ancient1/vxod.htm