Нижняя челюсть из Гейдельберга, type specimen для этого вида

 

Художественная реконструкция Homo heidelbergensis

Homo heidelbergensis

Видовое название было первоначально предложено для ископаемой челюсти, найденной близ города Гейдельберга в Германии в 1907 году. Это почти полностью сохранившаяся человеческая челюсть, напоминающая современную, хотя и более массивную и без подбородочного выступа. Последующие находки подобных костных станков, соединяющих в себе черты Homo erectus и анатомически современных людей, показали, что процесс перехода от архантропов к людям современного вида не был простым и прямым. Потому все подобные находки долгое время относились к группе archaic Homo sapiens (то есть Homo sapiens, которые  не выглядели абсолютно также как современные люди).

Недавно было предложено выделить все такие находки в отдельный вид, получивший название Homo heidelbergensis. В связи с этим ученые сомневаются, что Homo heidelbergensis является прямым предком современных людей, хотя его родственные связи с неандертальцами практически не оспариваются.

Характеристика: Большие размеры и массивность челюсти говорят о том, представители вида были весьма крупными особями. Зубы, крупные сами по себе, имеют много признаков зубной системы современных людейОтсутствие подбородочного выступа свидетельствует о неразвитости речи (или ее полном отсутствии). В то же время крупные лобные доли говорят в пользу наличия у Homo heidelbergensis способности к членораздельной речи.

Объем мозга оценивается в 1200 см3. Отмечается постепенное уменьшение толщины костей черепа (по сравнению с эректусом). Увеличение объема головного мозга, вероятно, сопровождалось усложнением его структуры, хотя достоверно обосновать это на основании эндокастов проблематично.

Рост - приблизительно 1,5 м.

Время существования: 500-200 тыс. лет т.н. 

Где были найдены останки: Европа,  Африка, Индия, Китай

Дополнительная информация: По всей видимости, освоили метательное оружие: при раскопках в Германии были обнаружены метательные копья из стволов молодых деревьев, без наконечников, центр тяжести которых аналогичен современным метательным копьям.

В целом, увеличение объема головного мозга и усложнение его структуры подразумевают изменение в поведенческих навыках, способность к добыванию пищи, богатой животным белком, который необходим для питания высокоорганизованного мозга, особенно в период его развития. Основными чертами такого поведения является контролируемое использование и добыча огня, а также охота на животных.

 

к Списоку находок ||

Источник:
www.bspu.unibel.by/teacher/Maliugin/Ancient1/vxod.htm